2015-09-10 / 最終更新日時 : 2022-02-18 ochyu グルメ かつ丼 かつ丼、好きです。 学生時代から丼ぶりはいつもかつ丼でした。 世の中には、 天丼、親子丼、玉丼もあります。 格から行けば、かつ丼は天丼に勝てません。 値段も、天>かつ>親>玉 でも、お金があっても注文はいつもかつ丼 逆に […]
2015-08-27 / 最終更新日時 : 2022-02-19 ochyu グルメ ラーメンライス おチュウは年に何度か、 無意識に注文してしまいます。 ラーメンを注文し、 ついつい、 ライスを追加 栄養のバランス的には、 最悪かも知れません。 でも、一般大衆の食事の原点、 ともいえるかもしれません。 遠い昔 学生時代 […]
2015-08-18 / 最終更新日時 : 2022-02-19 ochyu グルメ 黒牛 故郷の酒です 辛口で切れがよく、 夏の冷酒として最高です 冷やした薩摩切子に注ぎ、 のど越しを楽しむ 至福の時です 名前の由来は、万葉集 いにしへに 妹とわが身し ぬば玉の 黒牛がたを 見ればさぶしも 柿本人麻呂 […]
2015-08-15 / 最終更新日時 : 2022-02-19 ochyu グルメ 冷酒味わう 鍋島という佐賀のお酒を紹介されました。 店長のおすすめです。 おいしいお酒でした。 とびっきり辛口でもなく、 甘口でもない、 これが適度なのど越しの良さにつながり、 飲んだ後に広がるフルーテイーな香りが余韻になり、 味に […]
2015-08-04 / 最終更新日時 : 2022-02-19 ochyu グルメ 苺シフォンケーキの誘惑 久しぶりにケーキが食べたくなりました。 酒飲んだ後の別腹というやつですかねえ? ゆうチュウと二人で、西洋茶館に行きました。 店員がおしぼりと水を持ってきてテーブルに置くや否や、 間髪を容れずに、 「ブレンドと苺シフォンケ […]